Защита адвоката по 162 УК РФ, клиент освобожден из под стражи в зале суда.

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Тюмень                           

Ленинский районный суд <данные изъяты> в составе:

председательствующего - судьи Рудаковой О.Г.,

с участием государственного обвинителя Даниловой А.Н.,

подсудимого "ФИО",

защитника - адвоката Оспанова Р.Д., представившего удостоверение № и ордер №,

при секретаре Тарасовой С.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело №1-13/2016 в отношении:

Семёнов В.О., родившегося <данные изъяты>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.162 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

ДД.ММ.ГГГГ в период времени с 21 часа 00 минут до 21 часа 57 минут "ФИО", находясь в состоянии алкогольного опьянения, увидев возле <адрес> проходящего мимо несовершеннолетнего ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умышленно, из корыстных побуждений, с целью хищения чужого имущества, решил совершить нападение на последнего с использованием имеющегося при нем ножа. Реализуя свой преступный умысел, "ФИО" действуя умышленно, открыто, из корыстных побуждений, подошел к проходившему мимо ФИО1 и потребовал от него передачи денежных средств, и, получив отказ, достал из кармана надетой на нем куртки нож, который продемонстрировал ФИО1 с целью подавления его сопротивления, и доведения своего преступного корыстного умысла до конца. После чего осознавая, что его действия являются очевидными для ФИО1, похитил из рук последнего денежные средства в сумме 20 рублей, причинив тем самым последнему материальный ущерб на указанную сумму. Похищенным имуществом Семёнов В.О. после совершенного преступления распорядился по своему усмотрению, причинив тем самым ФИО1 материальный ущерб на сумму 20 рублей.

С указанным обвинением "ФИО" согласен в полном объёме, полностью признал себя виновным в совершении указанного преступления.

Учитывая, что наказание за указанное преступление, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации, не превышает 10 лет лишения свободы, "ФИО" свою вину признал в полном объеме и полностью согласился с предъявленным ему обвинением, им было добровольно, после предварительной консультации с адвокатом заявлено ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения, существо которого, как и последствия, подсудимый понимает, государственный обвинитель и потерпевший против заявленного ходатайства не возражали, в связи с чем, суд принимает особый порядок принятия судебного решения по делу.

Суд квалифицирует действия "ФИО" по ч. 1 ст. 162 УК РФ - разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с которым подсудимый согласился, обоснованно и подтверждается собранными по делу доказательствами.

При назначении наказания подсудимому суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Психическое состояние подсудимого у суда сомнений не вызывает, исходя из поведения в суде и материалов уголовного дела, на учете у врача психиатра Семёнов В.О. не состоял и не состоят, вследствие чего, в отношении совершенного он являются вменяемым и подлежит уголовной ответственности.

Семёнов В.О. юридически не судим, совершил преступление относящиеся к категории тяжких, на диспансерных учетах не состоит.

Смягчающими наказание обстоятельствами, в отношении "ФИО" суд признает: полное признание своей вины, явку с повинной, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступления.

Суд не учитывает в качестве смягчающего обстоятельства состояние беременности сожительницы подсудимого, поскольку подтверждающих документов не представлено.

Отягчающих наказание обстоятельств судом не установлено, в связи, с чем суд при назначении "ФИО" наказания учитывает положения ч. 1 ст. 62 УК РФ.

Учитывая характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимого, совершившего тяжкое преступление, суд считает, что в целях восстановления социальной справедливости, исправления осужденного и предотвращения совершения им новых преступлений, наказание Семёнов В.О. следует назначить в виде лишения свободы, с применением ст. 73 УК РФ, установив испытательный срок, в течение которого он должен доказать свое исправление, а также возложить на него предусмотренные законом обязанности.

Принимая во внимание, что настоящее уголовное дело рассмотрено в порядке особого судопроизводства, суд назначает подсудимому наказание с учетом требований ч. 5 ст. 62 УК РФ.

Дополнительное наказания в виде штрафа в отношении подсудимого суд считает возможным не применять, принимая во внимание отношение подсудимого к содеянному и его материальное положение.

Оснований для изменения категории совершенного подсудимым преступления в силу ч. 6 ст. 15 УК Российской Федерации на менее тяжкую, учитывая фактические обстоятельства совершенного преступления и степень его общественной опасности, суд не находит.

Оснований для применения ст. ст. 64 УК РФ, суд не усматривает.

Вопрос о вещественных доказательствах по делу подлежит разрешению в порядке ст.ст.81,82 УПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 316, 317 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

"ФИО" признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 162 УК РФ и назначить ему наказание в виде 2 (двух) лет 6 (шести) месяцев лишения свободы, без штрафа.

На основании ст.73 УК РФ назначенное наказание "ФИО" считать условным с испытательным сроком 2 года.

Возложить на осужденного "ФИО" следующие обязанности: являться на регистрацию в специализированный государственный орган, без уведомления которого не менять место жительства и работы, трудоустроиться в течение шести месяцев.

Меру пресечения в отношении "ФИО" в виде заключения под стражу изменить на подписку о невыезде и надлежащем поведении, до вступления приговора суда в законную силу. Из-под стражи освободить в зале суда.

В случае отмены "ФИО" условного осуждения, в соответствии со ст. 72 УК РФ зачесть в срок отбывания наказания время содержания его под стражей с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ

Вещественные доказательства: <данные изъяты> – уничтожить. Две монеты достоинством в 10 рублей каждая, считать возвращенными по принадлежности потерпевшему ФИО1

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в течение 10 суток в Тюменский областной суд с момента провозглашения, а осужденным с момента получения копии приговора, с соблюдением требований ст. 317 УПК Российской Федерации, путем подачи жалобы в Ленинский районный суд <адрес>. В случае подачи апелляционной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, а также поручить осуществление своей защиты избранному защитнику, либо ходатайствовать перед судом о назначении нового защитника.

Председательствующий    

Записаться
на бесплатную консультацию прямо сейчас