Защита адвоката по ч.3 ст. 260 УК РФ 

П Р И Г О В О Р

Именем Российской Федерации

с. Юргинское                               

Омутинский районный суд Тюменской области в составе:

председательствующего судьи - Оглоблиной Т.А.,

с участием государственного обвинителя - Бабаяна А.А.,

защитника - адвоката Оспанова Р.Д.,

при секретаре - Ивановой И.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании, уголовное дело по обвинению

"ФИО", родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес> <адрес>, <данные изъяты> ранее не судимого, обвиняемого в совершении преступления предусмотренного ч.3 ст. 260 УК РФ,

у с т а н о в и л:

ДД.ММ.ГГГГ около <данные изъяты>, ФИО1 находясь в <адрес> д. <адрес>, решил совершить незаконную рубку деревьев сосны. С целью реализации своего преступного умысла "ФИО" попросил ему помочь двух установленных органами предварительного расследования лиц, которые не знали и не предполагали о преступном умысле"ФИО" о совершении незаконной рубки деревьев, так как последний им не сообщал об этом и за помощь в последствии обещал им оплатить за работу.

После чего, ДД.ММ.ГГГГ в период времени с <данные изъяты> часов, "ФИО", действуя умышленно, с целью заготовки древесины, не имея законных оснований, то есть необходимого в соответствии с ч. 4 ст. 30 Лесного кодекса РФ и ч. 7 ст. 3 Закона Тюменской области от 05 июля 2007 года №19 «О регулировании лесных отношений в Тюменской области», договора-купли продажи лесных насаждений, совместно с двумя установленными органами предварительного расследования лицами, которые не знали и не предполагали о преступном умысле "ФИО", приехал на тракторе марки «<данные изъяты> государственный регистрационный знак <данные изъяты>под управлением последнего, в лесной массив, расположенный в 6-ти километрах в восточном направлении от д. <адрес>, в 52 квартале, 14 выделе, взяв с собой две бензопилы «<данные изъяты>», где по указанию "ФИО", установленные органами предварительного расследования лица, которые не знали и не предполагали о преступном умысле ФИО1, путем спиливания деревьев бензопилами осуществили рубку 4-х деревьев сосны, объем которых составил <данные изъяты> кубометров, тем самым <данные изъяты>» причинен материальный ущерб в особо крупном размере на общую сумму <данные изъяты> копеек.

        "ФИО" на предварительном следствии заявлено ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства. В судебном заседании, подсудимый признал, что совершил указанные действия и подтвердил свое намерение о вынесении приговора без судебного разбирательства, при этом "ФИО" заявил, что осознает характер и последствия заявленного им ходатайства об особом порядке принятия судебного решения, которое было заявлено им добровольно и после консультации с защитником. В содеянном раскаивается, гражданский иск признает.

Суд не усмотрел оснований сомневаться, что заявление о признании вины, сделано подсудимым добровольно, с полным пониманием предъявленного ему обвинения, и последствия такого заявления.

Государственный обвинитель, защитник подсудимого - адвокат Оспанов Р.Д., представитель потерпевшего "ФИО" не возражали против заявленного "ФИО" ходатайства о рассмотрении дела в особом порядке принятия судебного решения. Законность, относимость и допустимость имеющихся в деле доказательств - защита и прокурор не оспаривают.

Суд, с соблюдением требований ст. 314, 316 УПК РФ рассматривает уголовное дело по обвинению "ФИО" в особом порядке принятия судебного решения.

Вина "ФИО" установлена собранными по делу доказательствами.

Действия подсудимого "ФИО" суд квалифицирует по ч.3 ст. 260 УК РФ - как незаконная рубка лесных насаждений совершенная в особо крупном размере.

При назначении вида и размера наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность подсудимого, в том числе обстоятельства, смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, а также его материальное положение.

Согласно ст. 15 УК РФ преступление, совершенное "ФИО" относится к категории тяжких преступлений и представляет собой повышенную общественную опасность.

Подсудимый "ФИО" ранее не судим, по месту жительства и работы характеризуются положительно, на учете у врача психиатра-нарколога не состоит.

Суд, в качестве обстоятельств, смягчающих наказание подсудимому "ФИО" в соответствии с п. «г» ч.1 ст. 61 УК РФ учитывает наличие малолетнего ребенка на его иждивении, а также то, что он вину признал, в содеянном раскаялся.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимому "ФИО", судом не установлено.

С учётом всех обстоятельств, суд приходит к выводу о том, что исправление подсудимого "ФИО" возможно без изоляции его от общества, и полагает необходимым назначить ему условное наказание в виде лишения свободы, с применением ст. 73 УК РФ, возложив на него обязанности которые будут способствовать его исправлению. С учетом смягчающих наказание обстоятельств, суд считает возможным не применять к "ФИО" дополнительное наказание в виде с лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

При назначении наказания подсудимому суд руководствуется положениями ч. 7 ст. 316 УПК РФ о назначении наказания в пределах двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Гражданский иск представителя потерпевшего "ФИО" суд считает необходимым оставить без рассмотрения, признав за потерпевшим право на удовлетворение исковых требований в порядке гражданского судопроизводства, поскольку в судебном заседании не были представлены расчеты по существу заявленных исковых требований.

Вопрос о вещественных доказательствах подлежит разрешению в порядке, установленном ст. 81 УПК РФ.

Руководствуясь ст. 303-308, 316 УПК РФ, суд

п р и г о в о р и л :

"ФИО" признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 260 УК РФ  и назначить ему наказание в виде 3 (трех) лет лишения свободы без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

На основании ст.73 УК РФ назначенное "ФИО" наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком 3 (три) года.

Обязать "ФИО" не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного органа, осуществляющего исправление осужденного, куда являться для регистрации в определенные этим органом дни.

Меру пресечения в отношении "ФИО" подписку о невыезде и надлежащем поведении отменить по вступлению приговора в законную силу.

Гражданский иск представителя потерпевшего "ФИО" оставить без рассмотрения, признав за потерпевшим право на удовлетворение исковых требований в порядке гражданского судопроизводства.

Вещественные доказательства по делу: <данные изъяты>

Приговор может быть обжалован в Тюменский областной суд в течение 10 суток со дня оглашения. В случае подачи кассационной жалобы осужденные вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.      

Судья -                                  Т.А.Оглоблина

Записаться
на бесплатную консультацию прямо сейчас