Обжалование приговора в Европейский суд по правам человека

Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации установлено, что по всем судебным актам, вынесенным судами первой инстанции, предусматривается возможность апелляции. Судебные решения вступают в законную силу только после их подтверждения апелляционной инстанцией или спустя 10 суток после провозглашения приговора, если он не был обжалован в апелляционном порядке.

Часть 3 ст. 46 Конституции Российской Федерации  устанавливает, что каждый вправе в соответствии с международным договором Российской Федерации обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты.

Осужденный или оправданный, а равно как и иные лица, наделенные правом обжалования приговора, при этом имеют право обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека.

Конвенция о защите прав человека и основных свобод (ззаключена в г. Риме 04.11.1950г.) (далее — Конвенция) является правовой основой организации и деятельности Европейского суда по правам человека.

Согласно п. 1 ст. 35 Конвенции Европейский суд по правам человека может принимать дело к рассмотрению только после того, как будут исчерпаны все внутригосударственные средства правовой защиты, как это предусмотрено общепризнанными нормами международного права, и в течение 6 месяцев с даты вынесения национальными органами окончательного решения по делу.Однако, общая идеология Европейского суда по правам человека не допускает произвольного вмешательства в Решения правосудия государств – членов Совета Европы.

Это означает, что осужденный или оправданный, равно как и иные лица, наделенные правом обжалования приговора, в первую очередь  должны воспользоваться правом обжалования  приговора в апелляционном порядке, то есть исчерпать все внутригосударственные средства правовой защиты, которое  завершается судебным актом, окончательно определяющим права и обязанности гражданина, признанного невиновным в совершении преступления (статус оправданного) или виновным в совершении преступления (статус осужденного). Приговор подлежит исполнению только после его вступления в законную силу, то есть спустя 10 суток после провозглашения, если не был обжалован исходя из ст.390 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации 

При этом обращение в суды кассационной и надзорной инстанций не является обязательным для исчерпания внутригосударственных средств правовой защиты исходя из смысла ст. 13 и ст. 35 Конвенции.

Если осужденный или оправданный, равно как и иные лица, наделенные правом обжалования приговора, не воспользовались этим своим правом и не обжаловали приговор в апелляционном порядке, это означает, что они не исчерпали доступные им средства правовой защиты, добровольно отказавшись от представленной законом возможности.

В случае обжалования, исполнение приговора приостанавливается до его проверки судом по доводам поданных апелляционной жалобы, представления прокурора. При этом окончательным судебным актом будет являться апелляционное определение (для коллегиального состава суда) или апелляционное постановление (для суда в составе одного судьи), либо новый приговор, который вступает в силу с момента провозглашения.

Если приговор в порядке апелляции отменен с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции, считается, что окончательное решение по делу не вынесено. Но в таких ситуациях, особенно при неоднократной отмене приговора, можно инициировать жалобу на неэффективность судебной защиты.

Таким образом, с момента вступления приговора в силу после его обязательного обжалования в суде апелляционной инстанции право его дальнейшего обжалования в национальной юрисдикции дополняется возможностью обращения с жалобой в Европейский суд по правам человека — не позднее 6 месяцев от даты вынесения окончательного решения суда апелляционной инстанции.

Следует учесть,  что Европейский суд по правам человека рассматривает только те жалобы, которые связаны с нарушением прав, гарантированные Конвенцией и протоколами к ней,перечень таковых  прав достаточно широк. В остальных случаях жалобы отклоняются.

Европейский суд по правам человека не рассматривает уголовное дело по существу, не принимает решений о виновности или невиновности, о полноте доказательств и их оценке, о доказанности или недоказанности обвинения, о законности или незаконности оспариваемых правоприменительных актов.

Европейский суд по правам человека не проверяет правильность применения органами расследования и судами тех или иных норм Уголовного Кодекса Российской Федерации  и Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации.

Европейский суд по правам человека прежде всего выясняет, в достаточной ли степени органы расследования и суды обеспечили заявителю жалобы  возможность осуществления конвенциальных предписаний, не были ли созданы тому неоправданные препятствия и ограничения, являлись ли действия национальных властей достаточно эффективными при соблюдении положений Конвенции, были ли меры ограничительного характера разумными и вызываемыми необходимостью при условии, что другие действия властей не позволяли обеспечить баланс между целями уголовного преследования и обязанностью соблюдения прав и свобод личности.

При этом, даже если в отношении гражданина были допущены нарушения национального законодательства, но они не подпадают под действие Конвенции, жалоба будет признана неприемлемой в этой части. Кроме того, в связи с введением в действие Протокола № 14 к Конвенции, необходимо учитывать, что никакие малозначительные (формальные) нарушения положений Конвенции не будут приниматься во внимание, и все доводы жалобы, основанные на этих несущественных обстоятельствах, будут отклонены как неприемлемые в силу подп. « а », « b » п. 3 ст. 35 Конвенции.

Юристы нашей адвокатской конторы помогут вам подготовить соответствующую жалобу в Европейский суд по правам человека и учтут  ряд особенностей подачи таковой.

Мы поможем дать четкое, ясное и краткое описание фактов, свидетельствующих о нарушении прав заявителя, опишем их в хронологическом порядке с указанием детального рассмотрения дела в судах и иных органах власти, поможем приложить копии всех решений по конкретной жалобе из всех инстанций судов, где рассматривалось дело.

Юристами нашей адвокатской конторы изучено ряд постановлений Европейского суда по правам человека, что позволяет  устранить многие дефекты в формулировании доводов жалоб.Так, мы поможем Вам указать в жалобе на допущенные судом первой инстанции нарушения Конвенции со ссылкой на состоявшиеся ранее решения Европейского суда по правам человека  о признании факта такого же нарушения по аналогичному делу, что тем самым ускорит получение по ней окончательного решения, четко обоснуем нарушение или несоблюдение российскими органами расследования и судами положений Конвенции в каждом конкретном случае.

Жалоба в Европейский суд по правам человека является наиболее эффективным средством устранения следственных и судебных ошибок для решения задачи восстановления нарушенных прав заявителя!

Записаться
на бесплатную консультацию прямо сейчас