Адвокат по УДО

Постановление

г. Екатеринбург

23 декабря 2019 года

Судья Верх-Исетского районного суда г. Екатеринбурга Орлова Т.М., с участием помощника Свердловского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Абдуллаева С.С., представителя ФКУ ИК-2 ГУФСИН России по Свердловской области Ватрушкина М.В., осужденного «данные изъяты» посредством видеоконференц-связи, адвоката по соглашению Шестакова О.И., при секретаре Волошиной К.С., рассмотрев открытом судебном заседании ходатайство адвоката Шестакова О.И. отношении осужденного

«данные изъяты», родившегося «данные изъяты» в г. Бекабад Ташкенской области Республики Узбекистан,

о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания,

УСТАНОВИЛ:

Приговором Верх-Исетского районного суда г. Екатеринбурга от 22.05.2018 «данные изъяты» осужден по ч. 2 ст. 228 УК РФ к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Начало срока 22.05.2018, конец срока 21.05.2021, не отбытый срок

наказания на 23.12.2019 составляет 01 год 04 месяца 28 дней.

В Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга поступило ходатайство адвоката Шестакова О.И. в отношении осужденного «данные изъяты» о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

В судебном заседании адвокат осужденного просил суд заменить неотбытую часть наказания более мягким видом, учесть, что «данные изъяты» вину по приговору суда признал, раскаялся, вопросы бытового и трудового устройства в случае замены неотбытой части наказания им решены.

Осужденный ходатайство поддержал. Представитель исправительного учреждения и прокурор считали возможным удовлетворить ходатайство адвоката, заменить неотбытую часть наказания осужденному более мягким видом наказания.

Заслушав участников судебного заседания, исследовав представленные

материалы, суд находит ходатайство подлежащим удовлетворению.

В силу ч. 2 ст. 80 УК РФ неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания после фактического отбытия осужденным к лишению свободы за совершение тяжкого преступления - не менее половины срока наказания. «данные изъяты» отбыл установленный законом срок, достаточный для разрешения вопроса о замене наказания более мягким видом.

Вывод суда о том, что осужденный заслуживает замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания, должен быть основан на всестороннем учете данных о поведении осужденного за весь период отбывания наказания.

Как следует из характеристики, представленной администрацией ФКУ ИК-2 ГУФСИН России по Свердловской области, «данные изъяты» за период отбывания наказания с 17.10.2018 по настоящее время трудоустроен слесарем, к сырыю, материалам, оборудованию относится бережно, качество выполняемой работы без нареканий, к работам по благоустройству территории относится положительно, замечаний не имеет, 06.05.2019 поошрен за хорошее поведение, активное участие в воспитательных мероприятиях, 30.05.2019 переведен в облегченные условия отбывания наказания. По результатам плановых психодиагностических исследований в поведении «данные изъяты» проявляется положительная динамика, он поддерживает связь c родственниками посредством переписки, телефонных переговоров и личных встреч. Исполнительные листы в бухгалтерию исправительного учреждения не поступали. Администрация ФКУ ИК-2 положительно характеризует «данные изъяты» и полагает целесообразной замену ему неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

Суд при принятии решения также учитывает, что осужденным вопросы трудового и бытового устройства в случае освобождения решены, что подтверждается гарантийным письмом директора ООО «Жилищно-сервисная служба», готовым трудоустроить «данные изъяты» на должность рабочего, выпиской из ЕГРП по Свердловской области и гарантийным письмом, согласно которым «данные изъяты» и «данные изъяты» - родители осужденного, собственники квартиры по адресу: г. Березовский, ул. Спортивная, 4, кв. 214, готовы предоставить ее для проживания сыну «данные изъяты».

Таким образом, каких-либо конкретных фактических обстоятельств, исключающих возможность замены осужденному неотбытой части наказания более мягким видом наказания, представленные материалы не содержат.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 80 УК РФ, ст. 175 УИК

РФ и ст. ст. 396-399 УПК РФ, суд

постановил:

Ходатайство адвоката Шестакова О.И. о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания в отношении осужденного «данные изъяты» удовлетворить.

Заменить осужденному «данные изъяты» неотбытую часть наказания, назначенного приговором Верх-Исетского районного суда г. Екатеринбурга от 22.05.2018, в виде 01 года 04 месяцев 28 дней лишения свободы исправительными работами на срок 01 год 04 месяца 28 дней с удержанием 10 % из заработной платы в доход государства, с отбыванием в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с органом, исполняющим наказание, в районе места жительства осужденного.

Постановление может быть обжаловано в Свердловский областной суд в

течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья

подпись

Т.М. Орлова

Записаться
на бесплатную консультацию прямо сейчас