Апелляционная инстанция снизила наказания по ч.1 ст. 232 УК РФ

Судья                                                                                  

Казаков О.Р.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ

   29 октября 2015 года                                                        г. Тюмень

Тюменский    областной суд в составе:

председательствующего – судьи     Беспятовой Л.П.

при секретаре      Хоменко Е.В.

с участием

прокурора        Осовец Т.А.

адвоката            Оспанова Р.Д.

рассмотрел в открытом судебном заседании 03 октября 2013 года апелляционное представление прокурора г. Тюмени Биктимерова Р.М. на приговор Центрального районного суда г. Тюмени Тюменской области от 23 августа 2013 года, которым

"ФИО"      ранее судимый:

  1. 11. 2004 года Центральным районным судом г. Тюмени по ч.1 ст. 166 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года;

     03.02. 2006 года Центральным районным судом г. Тюмени по ч.3 ст. 30, п. «г» ч.2 ст. 161, ч.5 ст. 74, ст. 70 УК РФ к 3 годам 1 месяцу лишения свободы; постановлением Калининского районного суда г. Тюмени от 28.09. 2008 года не отбытый срок наказания в виде 1 года 2 месяцев 22 дней лишения свободы заменен исправительными работами с удержанием из заработной платы 15% в доход государства;

      12.12. 2011 года Центральным районным судом г. Тюмени по ч.1 ст. 228 УК РФ к 1 году лишения свободы,    14.08. 2012 года освобожденный условно - досрочно на не отбытый срок 4 месяца 9 дней,

осужден по ч.1 ст. 232 УК РФ к 1 году лишения свободы без ограничения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Беспятовой Л.П., выслушав мнение прокурора Осовец Т.А.,      полагавшую приговор изменить, снизить срок наказания по ч.1 ст. 232 УК РФ до 9 месяцев лишения свободы, в остальном приговор оставить без изменения, апелляционное представление прокурора удовлетворить частично, адвоката Оспанова Р.Д., поддержавшего апелляционное представление прокурора в части снижения наказания, полагавшего возможным применение в отношении осужденного ст. 73 УК РФ, суд,

УСТАНОВИЛ:

  "ФИО". признан виновным и осужден за содержание притона для потребления наркотических средств.

Преступление совершено им <.......> в <.......> области при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Уголовное дело судом по ходатайству осужденного рассмотрено с согласия сторон в особом порядке судебного разбирательства.

          В судебном заседании "ФИО" подтвердил заявленное им при ознакомлении с материалами уголовного дела ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке судопроизводства, вину по предъявленному обвинению признал полностью.

       В апелляционном представлении прокурор г. Тюмени Биктимеров Р.М. считает приговор незаконным и подлежащим отмене в связи с неправильным применением уголовного закона. Указывает, что суд в качестве смягчающих наказание обстоятельств указал признание "ФИО" вины, раскаяние, явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, наличие на иждивении троих детей, применив при этом положения ч.3 ст. 68 УК РФ, указал, что полагает возможным назначить наказание менее одной трети части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное им преступление. С учетом рассмотрения дела в особом порядке, "ФИО" возможно максимальное назначение наказания не более 10 месяцев лишения свободы, тогда как суд назначил наказание в виде 1 года лишения свободы, фактически не применив положения ч.3 ст. 68 УК РФ.

Возражений на апелляционное представление не поступило.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционного представления, суд находит постановленное судебное решение подлежащим изменению в связи с неправильным применением уголовного закона.

Как видно из материалов дела, вина "ФИО"., осужденного за содержание притона для потребления наркотических средств, установлена совокупностью доказательств, анализ которых позволил суду обоснованно придти к    выводу о виновности его в совершении вышеуказанного преступления, его действия судом квалифицированы правильно, оснований для переквалификации действий не имеется.

Вместе с тем, приговор подлежит изменению по следующим основаниям.

В соответствие с ч.1 ст. 60 УК РФ лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается справедливое наказание в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, и с учетом положений Общей части настоящего кодекса.

Суд апелляционной инстанции считает, что данная норма Закона не в полной мере выполнена судом первой инстанции при постановлении приговора.

Судом первой инстанции наказание в виде лишения свободы осужденному назначено справедливо.

При этом, судом учтены все обстоятельства по делу в полной мере, характер и степень общественной опасности совершенного преступления, относящегося к категории средней тяжести; ряд смягчающих наказание осужденного обстоятельств: признание вины, раскаяние в содеянном, явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, наличие на иждивении <.......>

Суд, применив при этом положения ч.3 ст. 68 УК РФ, указал, что полагает возможным назначить осужденному наказание менее одной трети части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное им преступление.

Вместе с тем, назначив "ФИО" наказание в виде 1 года лишения свободы, суд не учел следующие обстоятельства.

Санкция ст. 232 ч.1 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 4 лет с ограничением свободы до 1 года или без такового. При этом, с учетом рассмотрения уголовного дела в особом порядке уголовного судопроизводства, максимальное наказание "ФИО" могло быть назначено в виде лишения свободы сроком 2 года 8 месяцев, а одна третья часть данного наказания составляет 10 месяцев.

Таким образом, назначив осужденному наказание в виде 1 года лишения свободы, суд первой инстанции фактически не применил правила ч.3 ст. 68 УК РФ, на необходимость которых указал в приговоре.

В связи с изложенным, приговор подлежит изменению, а назначенное"ФИО" наказание – снижению.

    Апелляционное представление прокурора г. Тюмени Биктимерова Р.М. подлежит удовлетворению.

Руководствуясь п.3 ст. 389.15, п.9 ст. 389.20 УПК РФ, суд,

постановил:

Приговор Центрального районного суда г. Тюмени от 23 августа 2013 года в отношении"ФИО" изменить.

Понизить "ФИО" назначенное по ч.1 ст. 232 УК РФ наказание до 9 месяцев лишения свободы без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В остальном приговор оставить без изменения, апелляционное представление прокурора г. Тюмени Биктимерова Р.М. удовлетворить.

Председательствующий:                                    Л.П. Беспятова

Записаться
на бесплатную консультацию прямо сейчас