К вопросу удержания комиссии на основании федерального закона №115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» №115-ФЗ от 07.08.2001

 

Сегодня мы расскажем вам о Федеральном законе «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» №115-ФЗ (Далее – Федеральный закон).

 

Краткое описание:

На основании данного Федерального закона банки имеют право замораживать и блокировать счета и переводы, требовать от вас предоставления специальных документов, подтверждающих законность финансовых операций, а также легальность ваших доходов. Так, на основании статьи 7 Федерального закона банк имеет право на определение цели деятельности клиента, его материального положения и репутации. Также банк имеет полное право на определение источников дохода клиентов.

Однако применение вышеуказанных мер, происходит лишь в случае существования риска криминального происхождения денежных средств клиента.

 

Реализация Федерального закона на практике:

На основании закона банк может:

  • Приостановить перевод. Это довольно частая практика, поскольку данная мера в большей степени направлена на обеспечение сохранности и безопасности собственных средств клиента, ведь операция могла быть инициирована мошенниками.

Для возобновления проведения перевода, вам потребуется лишь подтвердить инициирование операции.

  • Заблокировать перевод. Не смотря на то, что блокировка перевода более серьезная мера, чем приостановка, тем не менее, отменить её не так сложно.

Для возобновления проведения перевода в связи с блокировкой необходимо предъявить сотрудникам службы безопасности банка документы, которые смогут подтвердить законные основания осуществления операции.

  • Блокировка счета. Самая серьезная мера, применяемая к подозрительным операциям. Осуществляется сотрудником службы безопасности банка и межведомственной комиссии по противодействию финансированию терроризма, которая на основании Федерального закона имеет право принимать решений о замораживании (блокировании) имущества организаций и физических лиц при наличии достаточных оснований подозревать их причастность к террористической деятельности (в том числе к финансированию терроризма), если при этом отсутствуют основания для включения таких организации или физического лица в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.

Для отмены блокировки счета необходимо предоставить ряд специальных документов, о которых мы вам подробно расскажем в следующих разделах.

 

Признаки (условия) существования рисков проведения сомнительных операций

Существует несколько признаков сомнительных операций, которые обязывают сотрудников службы безопасности банка инициировать процедуру проверки её законности.

  1. Отсутствие четкой и конкретной экономической цели по своему роду;
  2. Сложность, запутанность и подозрительность операции;
  3. Неоднократные (частые) переводы;
  4. Характер переводов не соотносится с основным видом экономической деятельности организации или физического лица.

При совпадении 2 и более признаков сотрудники службы безопасности банка вправе инициировать специальные меры, невправленные на проверку законности банковских операций, поскольку при выполнении вышеописанных условий организация или физическое лицо могут быть связаны с общественно-опасными деяниями, среди которых отмывание (легализация) денежных средств или финансирование террористических и экстремистских организаций.

Что делать если ваш счет или перевод заблокирован?

Во-первых, не стоит паниковать, помните, что данные меры можно отменить, предоставив все требуемые документы, тем самым подтвердить законность финансовых операций.

Как мы писали выше, если транзакция приостановлена банком, то клиенту необходимо связаться с представителями банка любым возможным способом (сайт, приложение, звонок с телефона, личный визит и др.). Представители банка убедятся в том, что именно вы являетесь инициатором операции и готовы объяснить её цель.

Также банк может запросить у клиента документы подтверждающие личность или операцию. Мы настоятельно рекомендуем не отказывать сотрудникам банка, поскольку отказ подтверждения законности и легальности операции повлечет за собой проведение более тщательны проверок счетов, операций, активов и пассивов, а также дискредитирует репутацию клиента и вызовет подозрение сотрудников службы безопасности банка, а впоследствии и правоохранительных органов.

Для подтверждения легальности транзакций клиенту необходимо предоставить следующий список документов:

  • документы, удостоверяющие личность;
  • учредительные документы;
  • документы о госрегистрации юрлица или ИП;
  • и иные документы, необходимые для исполнения требований законодательства.
  • сведения и документы о финансовом положении, включая бухгалтерскую отчетность и налоговые декларации;
  • сведения о деловой репутации клиента и отзывыо нем других организаций, имеющих с ним деловые отношения;
  • сведения об источниках происхождения денежных средстви иного имущества клиента – их перечень не является исчерпывающим.

Примеры документов, подтверждающих происхождение денег. Для физических лиц подтверждением законного источника получения денег могут быть следующие документы:

  • договор купли-продажи (недвижимости, автомобиля, земли и др.);
  • справка 2-НДФЛ;
  • справка о получении пособий;
  • договор дарения;
  • свидетельство о получении наследства и др.

Чтобы подтвердить источник происхождения денежных средств, юридическое лицо должно предоставить документы, доказывающие его деятельность. Это могут быть:

  • договоры о проведении работ, оказании услуг, поставке и др.;
  • акты выполненных работ;
  • отчеты о выполненных работах;
  • счет за выполненные услуги с указанием, за что производится оплата.

 

Чтобы подать заявление на сбор большинства из вышеуказанных документов вам придется взять у банка письменный документ, содержащий обоснование причин отказа. После того, как вы соберете необходимый перечень документов, банк будет рассматривать ваше заявление и проверять подлинность документов в соответствии с Федеральным законом – не менее 10 рабочих дней

В случае, если банк всё же примет решение отказать вам, то в течение 45 суток должен предложить вам перевести средства на счет в другой банк. Вы также имеете право по собственному желанию выбрать иную кредитную организацию, оказывающую банковские услуги. Это возможно сделать как до отказа вашего банка в отмене блокировки счета или перевода, так и после. Также вы имеете право подать жалобу в специальную комиссию при Центральном банке Российской Федерации.

Если же ни один вариант вам не помог, то в таком случае вам стоит обращаться в суд.

 

Судебные разбирательства с блокировкой счета

Сегодня, анализируя судебную практику, мы видим, что суд выносит решение, как правило, в пользу истца. Это происходит из-за того, что в последнее время наблюдается многократное увеличение исков со стороны клиентов банков. Поданные иски условно можно разделить на 2 группы по двум причинам:

  • из-за отказа в размораживании счетаоперации,
  • из-за, так называемого, “заградительного тарифа”.

Итак, в случае, если банк не вернул клиенту возможность управлять своими денежными средствами, можно обратиться к нижеследующим нормативно-правовым актам. Рассмотрим несколько ситуаций.

  1. Если банку были предоставлены все необходимые документы, а он все равно отказал, то необходимо обратиться к статье №845 Гражданского Кодекса РФ (далее – ГК РФ). Так, согласно ей, банки не имеют права на определение и контроль применения клиентом его денежных средств. Также банки не имеют права устанавливать любые ограничения при осуществлении клиентом права распоряжения собственными активами.
  2. Согласно статье №848 ГК РФ, банк обязан совершать для клиента операции, предусмотренные для счетов данного вида законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями, если договором банковского счета не предусмотрено иное.
  3. Согласно статье №858 ГК РФ, наложение ограничений на управление и распоряжение денежными средствами недопустимо. Однако существуют исключения в виде ареста клиентского счета судебными приставами, заморозке денежных средств при нарушении соответствующих законов РФ. Однако, в таком случае банку придется доказывать суду вашу причастность к нелегальной и противозаконной деятельности, что является преимуществом для клиента, поскольку предоставить необходимые документы гораздо проще и быстрее, чем обосновать с помощью конкретных фактов наличие преступной составляющей, а также судебный орган будет проверять законность и объективность причин блокировки счета или операции, чтобы предупредить возможность злоупотребления полномочий сотрудниками банка.

Нельзя не отметить факт, что не всегда существует возможность самостоятельно представлять свои интересы в суде. Гораздо эффективнее и проще обратиться за юридической помощью в нашу адвокатскую контору. Наши адвокаты смогут гарантировать вам победу в судебном процессе, помогут собрать все необходимые документы, проверить их правильность и подлинность, а также составить иск или претензию. Преимущество наших клиентов – опыт и высокий уровень профессиональных компетенций наших адвокатов, благодаря которым споры с банковскими организациями разрешаются до суда.

Наши сотрудники помогут восстановить ваши права, выбрав верное решение, опираясь на свой опыт и судебную практику.

В любом случае, не затягивайте с решением юридических вопросов, поскольку не получив вовремя юридическую помощь или самостоятельно не обратившись в суд, вы рискуете попасть в черный список банков, о котором мы расскажем чуть позже.

Представляем вам таблицу с ценами на наши юридические услуги.

Консультация юриста по ФЗ №115

5000 рублей

Подготовка претензиииска

20 000 тысяч рублей

Подготовка документов для Банка

25 000 тысяч рублей

Правовой анализ документов

20 тысяч рублей

 

О «черных списках» ЦБ РФ

В «черный список» Центрального банка Российской Федерации попадают юридические и физические лица, которые не прошли контроль по ФЗ №115. То есть, не смогли представить необходимые документы и расторгли отношения с банком. Определить есть ли вы в этом списке достаточно просто, поскольку в таком случае любой банк, в который вы обратитесь, откажет вам в открытии расчетного счета, однако получить информацию об этом в открытых источниках не представляется возможным. Помните, что даже в случае попадания в «черный список», из него можно выйти законными способами, что до недавнего времени не представлялось возможным.

 

Что делать, если банк берет комиссию за закрытие счета по ФЗ №115

В первую очередь, стоит обратиться за помощью в нашу юридическую организацию, так как у нас имеется множество специалистов для успешного разрешения конфликтов, связанных с ФЗ №115. Основная проблема заключается в том, что существуют недобросовестные банковские организации, которые наживаются на умышленной заморозке счетов и операций компаний, оправдывая подобные действия контрольными мерами, предусмотренными ФЗ №115. И даже, если фирма представила все необходимые документы, банк может не размораживать счет еще долгое время, тем самым вынуждая фирму перевести свои активы в другой банк, при этом удерживая комиссию за предоставленные услуги, что уже является правонарушением, поскольку ФЗ №115 не предусматривает удержание банковской комиссии.

Для наглядности приведем пример. Вы открыли счет в банке “А” и положили на него для ведения предпринимательской деятельности десять миллионов рублей. Через некоторое время банк “А” замораживает счет, а вы, чтобы не тратить время на разбирательства с ним, переводите свои деньги в банк “Б”. И тут выходит, что вместо десяти миллионов на счет в банк “Б” пришло только девять. Естественно, у вас возникает вопрос: куда делись деньги? Ответ очень прост. Банк “А” удержал комиссию за этот перевод в размере 10% от суммы, имеющейся на счете. Аргументы банка в подобных случаях, чаще всего сводятся к тому, что данное условие было определено в договоре об открытии счета или ФЗ №115.

И в этот момент, рекомендуем вам не опускать руки, а сразу обращаться в нашу адвокатскую контору, поскольку банк с помощью такой уловки пытается наживаться за счет ваших средств.

 

Пример нашей судебной практики

В этом разделе мы на конкретном примере покажем, как наши адвокаты отстаивают интересы клиента в судебном споре с банком в связи «с удержанием комиссии на основании ФЗ №115».

В начале предупредим, что мы не имеем права раскрывать настоящие названия организаций в связи с сохранением адвокатской тайны, поэтому далее по тексту: Истец (фирма, интересы которой представляли адвокаты нашей конторы), Ответчик (банк) и “Турбобанк”, банк, в который Истец переведет свои средства при закрытии счета в исходном банке.

Истец обратился в нашу адвокатскую контору с просьбой составить иск к Ответчику по следующему вопросу. Истец положил в банк (Ответчик) денежные средства на сумму 40 868 793, 43 (сорок миллионов восемьсот шестьдесят восемь тысяч семьсот девяносто три рубля и сорок три копейки). После чего Ответчик в соответствии с ФЗ №115 направил требование о представлении подтверждающих документов. Истец представил исчерпывающий перечень необходимых документов, но Ответчик оставил счет замороженным. В итоге Истец принял решение перевести все средства со своего счета в “Турбобанк”, а Ответчик за перевод удержал комиссию в размере 4 086 879, 84 (четыре миллиона восемьдесят шесть тысяч восемьсот семьдесят девять рублей) рублей и 84 копейки.

При составлении иска наши специалисты четко определили, какие нормативно-правовые акты нарушил Ответчик, и какую сумму должен возместить истцу. Решение суда было вынесено в пользу истца. Ниже мы представляем перечень законов, которые нарушил Ответчик и наши аргументы.

Во-первых, при заключении договора Истец не был ознакомлен с размером комиссии банка, установленной в тарифах, предусмотренных внутренними документами.

По своей правовой природе комиссия является неустойкой вне зависимости от названия (тариф, комиссия и пр.), причем штрафной неустойкой. В соответствии со ст. 331 ГК РФ соглашение о неустойке должно быть заключено в письменной форме независимо от формы основного обязательства. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке. Заявление клиента о присоединении к условиям договора банковского обслуживания не содержит сведений о тарифах банка на расчетно-кассовое обслуживание клиентов.

Во-вторых, Истец направил заявление о закрытии счета 17.05.2019 г., именно в этот день прекратились договорные отношения Истца и Ответчика по договору банковского счета. Согласно разъяснениям ВАС РФ (п. 13 Постановления Пленума № 5 от 19.04.1999), договор банковского счета прекращается с момента получения Банком письменного заявления Клиента о расторжении договора (закрытии счета), если более поздний срок не указан в заявлении.

Таким образом, у Банка отсутствовали законные основания для начисления и списания штрафа после подачи Истцом заявления о закрытии счета.

В-третьих, В соответствии с ч. 5 статьи 859 ГК РФ, Остаток денежных средств на счете выдается клиенту либо по его указанию перечисляется на другой счет не позднее семи дней после получения соответствующего письменного заявления клиента. В соответствии со ст. 27 ФЗ "О банках и банковской деятельности", Взыскание на денежные средства и иные ценности физических и юридических лиц, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в кредитной организации, а также на остаток электронных денежных средств может быть обращено только на основании исполнительных документов в соответствии с законодательством Российской Федерации. Ответчик же самовольно перевел денежные средства со счета Истца.

Также, в соответствии со ст. 31 ФЗ "О банках и банковской деятельности", В случае несвоевременного или неправильного зачисления на счет или списания со счета клиента денежных средств кредитная организация, Банк России выплачивают проценты на сумму этих средств по ставке рефинансирования Банка России. Следовательно, Ответчик не вправе самовольно распоряжаться денежными средствами Истца, все операции с денежными средствами должны проводиться только по поручению владельца денежных средств.

Таким образом, Ответчик нарушил требования и постулаты ФЗ "О банках и банковской деятельности", путем проведения незаконной банковской операции.

На основании этого мы запросили:

  1. Взять с Ответчика неосновательное обогащение в размере 4 086 879 (четыре миллиона восемьдесят шесть тысяч восемьсот семьдесят девять) рублей 84 копеек.
  2. Взять с Ответчика проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 70 793,41 (семьдесят тысяч семьсот девяносто три) рубля 41 коп.
  3. Взять с ответчика расходы по уплате госпошлины в размере 12 738 (двенадцать тысяч семьсот тридцать восемь) рублей.
  4. Взять с Ответчика в пользу Истца расходы, понесенные на услуги представителя в размере 40 000 (сорок тысяч) рублей.

 

Итог

Любая юридическая проблема решается с помощью профессиональной помощи, которую могут оказать наши адвокаты. На счету нашей адвокатской конторы множество побед в суде по делам разной сложности и масштаба, в том числе связанных с удержанием комиссии банками по ФЗ №115.

Помните, что Адвокатская контора №40 Свердловской областной коллегии адвокатов всегда готова прийти на помощь в решении правовых вопросов любой сложности.

Записаться
на бесплатную консультацию прямо сейчас