Прекращено уголовное дело по ст. 158 УК РФ


П Р И Г О В О Р

И м е н е м Р о с с и й с к о й Ф е д е р а ц и и

г. Тюмень 01 июня 2015 года

Ленинский районный суд г. Тюмени в составе:

председательствующего – судьи Буториной Л.Б.,

с участием: государственного обвинителя – старшего помощника прокурора Ленинского АО г.Тюмени Филипповой Н.Н.,

защитника – адвоката Оспанова Р.Д. представившего удостоверение № и ордер №,

подсудимого "ФИО",

при секретаре Малайреу А.Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке материалы уголовного дела № по обвинению: "ФИО"., <данные изъяты>,

в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации,

УСТАНОВИЛ:

"ФИО"ДД.ММ.ГГГГ около 21 часов 40 минут будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в квартире <адрес>, решил из корыстных побуждений, тайно похитить имущество, принадлежащее ФИО1., а также имущество принадлежащее ФИО2

С этой целью, реализуя свой преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, "ФИО" ДД.ММ.ГГГГ около 03 часов 30 минут, находясь по вышеуказанному адресу, путем свободного доступа прошел в комнату и видя, что ФИО1 спит, за его преступными действиями никто не наблюдает и не может им воспрепятствовать, действуя умышленно, из корыстных побуждений тайно похитил: сотовый телефон «<данные изъяты>» стоимостью <данные изъяты> рублей; сотовый телефон «<данные изъяты>» стоимостью <данные изъяты> рублей; чехол сотового телефона стоимостью <данные изъяты> рублей, принадлежащее ФИО1., всего на общую сумму <данные изъяты> рублей.

После чего "ФИО", продолжая реализовывать свой преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, путем свободного доступа прошел в комнату ФИО2 и зная, что ФИО2 спит, за его преступными действиями никто не наблюдает и не может им воспрепятствовать, умышленно, из корыстных побуждений, тайно похитил: сотовый телефон «<данные изъяты>» стоимостью <данные изъяты> рублей; планшетный компьютер «<данные изъяты>» стоимостью <данные изъяты> рублей; чехол планшетного компьютера, стоимостью <данные изъяты> рублей, а всего на общую сумму <данные изъяты> рублей.

После чего "ФИО" с похищенным имуществом с места совершения преступления скрылся и распорядился им по своему усмотрению, причинив своими действиями ФИО1 ущерб в сумме <данные изъяты> рублей, который для нее являться значительным, поскольку среднемесячный доход составляет <данные изъяты> рублей, ФИО2 ущерб в сумме <данные изъяты> рублей, который для него является значительным, так как его среднемесячный доход составляет <данные изъяты> рублей.

    В судебном заседании подсудимый "ФИО" вину в совершенном преступлении признал полностью, согласился с предъявленным ему обвинением в полном объеме.

Ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, заявленное им добровольно, после предварительной консультации с адвокатом, поддержал.

Существо ходатайства, а также последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства ему понятны.

Государственный обвинитель, потерпевшие против заявленного ходатайства не возражают, в связи с чем, судом принимается особый порядок принятия судебного решения.

Выслушав мнения участников процесса, проверив материалы уголовного дела, суд квалифицирует действия"ФИО" по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ – кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину.

С данным обвинением подсудимый согласился, оно обосновано и подтверждается собранными по делу доказательствами.

При назначении, наказания суд учитывает все обстоятельства дела и данные о личности подсудимого.

Совершенное "ФИО" преступление, согласно ст. 15 УК РФ относятся к категории средней тяжести.

Обстоятельствами, смягчающими наказание, суд учитывает, признание вины, раскаяние в содеянном, состояние здоровья.

Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено.

    По месту регистрации в <адрес> "ФИО" характеризуется посредственно: замечен в состоянии алкогольного опьянения, на замечания реагирует отрицательно.

На учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах не состоит.

С учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, данных о личности подсудимого, всех обстоятельств по делу, суд полагает, что в целях восстановления социальной справедливости, исправления подсудимого "ФИО"., назначить ему наказание не связанное с изоляцией от общества, с применением ст. 73 УК РФ, условно.

Дополнительное наказание в виде ограничения свободы суд считает возможным не назначать в виду обстоятельств дела, личности подсудимого.

Принимая во внимание, что настоящее уголовное дело рассмотрено в порядке особого судопроизводства, суд назначает наказание в соответствии с требованиями ч.7 ст. 316 УПК РФ.

Между тем, принимая во внимание, что "ФИО" совершено преступление средней тяжести, суд признал необходимым назначить ему наказание с применением ст. 73 УК РФ, условно, в связи с чем "ФИО" подлежит освобождению от назначенного наказания в соответствии с п. 9 Постановления Государственной Думы Российской Федерации от 24 апреля 2015 года № 6576-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Оснований для изменения категории преступления на менее тяжкую в соответствии с ч.6 ст. 15 УК РФ суд не усматривает, исходя из степени общественной опасности и фактических обстоятельств совершенного преступления.

Гражданские иски ФИО1 о взыскании с подсудимого "ФИО" материального ущерба в сумме <данные изъяты> рублей, ФИО2 о взыскании с подсудимого материального ущерба в сумме <данные изъяты> рублей, суд в соответствии с ч.3 ст. 250 УПК РФ оставляет иски без рассмотрения в связи с неявкой гражданских истцов и их представителей в судебное заседание и разъясняет, что за гражданскими истцами сохраняется право предъявления иска в порядке гражданского судопроизводства.

Вопрос о судьбе вещественных доказательств подлежит разрешению в порядке, предусмотренном ст.ст. 81, 82 УПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316-317 УПК РФ, п. 9 Постановления Государственной Думы Российской Федерации от 24 апреля 2015 года № 6576-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», суд

П Р И Г О В О Р И Л :

    "ФИО" признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ и назначить ему наказание в виде 2/ двух/ лет лишения свободы без ограничения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком на 2/ два/ года.

Контроль за поведением условно- осужденного "ФИО" возложить на специализированный государственной орган по месту жительства осужденного.

    Обязать "ФИО" не менять места жительства без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного, в дни установленные данным органом, являться на регистрацию, трудоустроиться.

    В соответствии с п. 9 Постановления Государственной думы Российской Федерации от 24 апреля 2015 года № 6576-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», осужденного "ФИО" от назначенного наказания - освободить, судимость снять.

Меру пресечения "ФИО" в виде заключения под стражей изменить на подписку о невыезде и надлежащем поведении, освободив его из-под стражи в зале суда.

Избранную меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении отменить.

Гражданские иски ФИО1 о взыскании с подсудимого "ФИО" материального ущерба в сумме <данные изъяты> рублей, ФИО2 о взыскании с подсудимого материального ущерба в сумме <данные изъяты> рублей, суд в соответствии с ч.3 ст. 250 УПК РФ оставляет иски без рассмотрения в связи с неявкой гражданских истцов и их представителей в судебное заседание и разъясняет, что за гражданскими истцами сохраняется право предъявления иска в порядке гражданского судопроизводства.

    Вещественные доказательства, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств ОП № г. Тюмени: две сим-карты оператора «<данные изъяты>», 1 сим-карта оператора <данные изъяты>, сим-карта оператора «<данные изъяты>», две сим-карты микро оператора <данные изъяты>, закупочный акт № от ДД.ММ.ГГГГ, закупочный акт № от ДД.ММ.ГГГГ, закупочный акт № от ДД.ММ.ГГГГ, закупочный акт № от ДД.ММ.ГГГГ – уничтожить;

    Денежные средства, хранящиеся на депозитном счете <адрес> в сумме <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек передать владельцу "ФИО";

    сотовый телефон «<данные изъяты>», чехол красного цвета - считать возвращенными потерпевшему ФИО2 под расписку;

    сотовый телефон «<данные изъяты>», чехол от телефона черного цвета - считать возвращенными потерпевшей ФИО1 под расписку.

    Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Тюменский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ.

Судья: Л.Б. Буторина

Записаться
на бесплатную консультацию прямо сейчас