Споры с кредитными организациями по незаконному удержанию комиссии на основании Федерального Закона №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Споры с кредитными организациями по незаконному удержанию комиссии на основании Федерального Закона №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

 

Вышеуказанный Федеральный Закон (далее 115-ФЗ) регулирует отношения граждан, организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, а также государственных органов, осуществляющих контроль на территории Российской Федерации за проведением операций с денежными средствами или иным имуществом, в целях предупреждения, выявления и пресечения деяний, связанных с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма.

Одним из споров с применением норм 115-ФЗ являетсявзыскание с коммерческой организации (банка) суммы неосновательного обогащениявследствие неправомерного удержания банком комиссии, которую последний незаконно списывает  якобы за несвоевременное исполнение или же за неисполнение его запроса  о предоставлении определенных документов, либо за безналичное перечисление остатка денежных средств при закрытии расчетного счета. Незаконное означает при отсутствии оснований, указанных в законе или вытекающих из договорных отношений (сделки).

В силу п.1 ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных ст. 1109 ГК РФ.

Согласно нормам Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" банком признается кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять различные банковские операции, к каковым относится, в частности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц. Открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц являются банковскими операциями.

На основании ст. 845 ГК РФ по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.

Банк не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие, не предусмотренные законом или договором банковского счета ограничения его права распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению.

Исходя из смысла норм ГК РФ в случаях, предусмотренных договором банковского счета, клиент оплачивает услуги банка по совершению операций с денежными средствами, находящимися на счете. Плата за услуги банка, может взиматься банком по истечении каждого квартала из денежных средств клиента, находящихся на счете, если иное не предусмотрено договором банковского счета.

115 - ФЗ в первую очередь направлен на защиту прав и законных интересов граждан, общества и государства путем создания правового механизма противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных в результате совершения преступления, а также на своевременное принятие мер по лишению виновных лиц права владеть, пользоваться и распоряжаться такими доходами.

К мерам, направленным на противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, 115 - ФЗ относит:

1) обязательные процедуры внутреннего контроля;

2) обязательный контроль;

3) запрет на информирование клиентов и иных лиц о принимаемых мерах противодействия легализации и др.

При этом 115 - ФЗ, равно как и иные федеральные законы, не содержит норм, позволяющих кредитным организациям в качестве мер противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, устанавливать специальное комиссионное вознаграждение в повышенном размере.

Кроме того, взыскание комиссии за совершение операций с денежными средствами, связанных с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма, формой контроля не является.Следовательно, установление какой-либо комиссии не является формой контроля по смыслу 115 - ФЗ.

В силу изложенного, наша адвокатская контора поможет разобраться Вам в сложившейся ситуации, и вернуть незаконно удержанную комиссию с любой кредитной организации.

В дополнение к основному требованию в рамках одного иска мы поможем Вам  заявить требование о взыскании процентов за пользование банком чужими денежными средствами и  упущенной выгоды.

Кроме того, мы поможем вам произвести все необходимые детальные расчеты, приложить соответствующие доказательства - финансовые (платежные) документы, договор, и т д.

Иск юридического лица, либо  индивидуального предпринимателяк кредитной организации  о взыскании неосновательного обогащения направляется  в арбитражный суд. Общий  срок исковой давности – 3 года.

Когда иск юридически грамотен и дополнен хорошей доказательственной базой, вероятность выигрыша очень высока. Тот факт, что приходится судиться с банком – скорее психологический момент, а потому  профессиональная юридическая помощь  нашей адвокатской конторы лишней не будет.

 

 

 

Записаться
на бесплатную консультацию прямо сейчас