Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания

Постановление

копия

г. Екатеринбург

06 декабря 2018 года

Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга Свердловской области в составе председательствующего Коблова Н.В., при секретаре Митьковских С.А., с участием Свердловского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Клементьева А.В., представителя ФКУ ИК-2 ГУФСИН России по Свердловской области Мельника Д.В., осужденного «данные изъяты», адвоката Шестакова О.И., рассмотрев в открытом судебном заседании ходатайство адвоката Шестакова О.И. в отношении осужденного

«данные изъяты», родившегося «данные изъяты» в г. Свердловск, гражданина РФ, женатого, имеющего малолетнего ребенка, зарегистрированного и проживающего по адресу: г. Екатеринбург, пер. Коллективный, 13-130,

о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания,

УСТАНОВИЛ:

Приговором Кировского районного суда г. Екатеринбурга от 14.10.2016 «данные изъяты» осужден по ч. 2 ст. 228 УК РФ к лишению свободы на срок 3 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Приговор вступил в законную силу 15.12.2016. Срок отбывания наказания исчисляется с 14.10.2016, окончание - 13.10.2019. Осужденный «данные изъяты» отбыл более 1/2 назначенного срока наказания и адвокат Шестаков О.И. обратился в суд с ходатайством о замене осужденному «данные изъяты» неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

В судебном заседании осужденный «данные изъяты» и адвокат Шестаков О.И. ходатайство о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания поддержали.

Выслушав участников процесса, представителя администрации исправительного учреждения и прокурора, не возражавших против вышеуказанного ходатайства, изучив представленные материалы, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 80 УК РФ, лицу, отбывающему содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы, возместившему вред (полностью или частично), причиненный преступлением, суд с учетом его поведения в течение всего периода отбывания наказания может заменить оставшуюся не отбытой часть наказания более мягким видом наказания. При рассмотрении такого ходатайства суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред. причиненный в результате преступления.

Как следует из представленных материалов, осужденный отбыл установленный ч. 2 ст. 80 УК РФ срок. За весь период отбывания наказания. «данные изъяты» 3 раза поощрялся администрацией исправительного учреждения, не допустил ни одного нарушения установленного порядка отбывания наказания, с 13.12.2017 переведен в облегченные условия отбывания наказания, за время отбывания наказания нроходит обучение, трудоустроен, замечаний не имеет, мероприятия психокоррекционного и психопрофилактического характера посещает регулярно, по результатам плановых психодиагностических исследований в поведении осужденного проявляется положительная динамика, вину по приговору суда признал полностью, поддерживает социальные связи с родственниками, исполнительных документов по приговору не имеет.

Психологом по результатам изучения личности осужденного «данные изъяты» рекомендовано рассмотреть вопрос о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания. При этом отмечены следующие особенности личности: склонность к легкомыслию, частое пребывание в приподнятом настроении, даже при незначительных внешних поводах, в целом на жизнь смотрит оптимистически, не теряя оптимизма при возникновении трудностей, обладает невысоким самоконтролем. Возможность деструктивного поведения не выявлена, планирует вести законопослушный образ жизни, устроиться на работу.

В представленных материалах имеются сведения о трудовом и бытовом устройстве «данные изъяты» в случае замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

Администрация ФКУ ИК-2 ГУФСИН России по Свердловской области, где

отбывает наказание осужденный, характеризует его положительно, учитывая его добросовестное отношение к труду и хорошее поведение считает, что «данные изъяты» может быть представлен к замене неотбытой части наказания более мягким видом

наказания.

Учитывая совокупность представленных в отношении «данные изъяты» данных, характеризующих его поведение как положительное на всем протяжении отбытого наказания, полагая, что отбытого срока наказания в виде лишения свободы ему оказалось достаточно для осознания им общественной опасности совершенного преступления и раскаяния, суд приходит к выводу, что неотбытая часть наказания в виде лишения свободы «данные изъяты» может быть заменена исправительными работами. Неотбытый срок наказания по состоянию на 06.12.2018 составляет 10

месяцев 07 дней.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 396, 397 и 399 УПК РФ

постановил:

Ходатайство адвоката Шестакова О.И. в отношении осужденного «данные изъяты» о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания удовлетворить.

Осужденному «данные изъяты» неотбытую часть наказания в виде лишения свободы, назначенного приговором Кировского районного суда г. Екатеринбурга от 14.10.2016 по ч. 2 ст. 228 УК РФ, заменить более мягким видом наказания в виде исправительных работ на срок 01 (один) год с удержанием в доход государства 5% из заработной платы осужденного.

 

Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке через Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга Свердловской области в судебную коллегию по уголовным делам Свердловского областного суда в течение 10 суток со дня вынесения, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения копии постановления.

 

 

подпись

Н.В. Коблов

Записаться
на бесплатную консультацию прямо сейчас