Условный срок по ч.2, ст. 228 УК РФ

П Р И Г О В О Р

И М Е Н Е М Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И

Г. Тюмень                                                                          21 февраля 2017 года

Тюменский районный суд Тюменской области в составе председательствующего судьи Г.А. Якубовской,

При секретаре Ильиной А.С.,

С участием государственного обвинителя – старшего помощника прокурора Тюменского района Тюменской области Акшенцевой С.А.,

Подсудимого Истомина А.А.,

Защитника – адвоката Оспанова Р.Д., предоставившего ордер № 122302 от 21 февраля 2017 года,

Рассмотрел в судебном заседании уголовное дело № 1-662017 в отношении

   <данные изъяты>, <данные изъяты>, ранее не судимого,

    Обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.228 УК РФ, суд

У С Т А Н О В И Л :

   <данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ, в вечернее время, находясь вблизи <данные изъяты>» по <адрес>, умышленно, с целью личного употребления, без цели сбыта, незаконно приобрёл наркотическое средство – мефедрон-(4-метилметкатинон), массой 3, 3270 граммов, что, согласно Постановлению Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ № « Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» и Постановлению Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ № « Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229, 229.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации» относится к b63 крупному размеру, которое умышленно, незаконно, без цели последующего сбыта, для личного употребления, незаконно хранил при себе, до 20 часов 20 минут ДД.ММ.ГГГГ.

    ДД.ММ.ГГГГ, в период времени с 20 часов 40 минут до 20 часов 55 минут, на <адрес> <адрес>, сотрудником полиции в ходе досмотра <данные изъяты> наркотическое средство было обнаружено и изъято.

    В судебном заседании подсудимый <данные изъяты> вину признал в полном объёме, им заявлено ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, после консультации с защитником ( л.д.101).

    Государственный обвинитель, защитник и подсудимый в судебном заседании не возражали о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

    Вина подсудимого установлена собранными по уголовному делу доказательствами.

    При таких обстоятельствах, действия<данные изъяты> судом квалифицируются по ч.2 ст.228 УК РФ – незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

    Учитывая, что наказание за данное преступление не превышает 10 лет лишения свободы, подсудимый вину признал в полном объёме, согласившись с предъявленным ему обвинением и условиями судебного разбирательства, со стороны государственного обвинителя и защитника нет возражений о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, суд, в соответствии с требованиями ст.ст.314, 316 УПК РФ, применяет особый порядок принятия решения по уголовному делу.

    При назначении наказания суд учитывает тяжесть совершённого подсудимым преступления, относящегося, согласно ст.15 УК РФ, к категории тяжких преступлений, общественную опасность содеянного, а также данные о личности виновного.

    Так,<данные изъяты> по месту жительства и работы характеризуется с положительной стороны, <данные изъяты>

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание, в соответствии со ст.61 УК РФ, суд учитывает признание вины подсудимым, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, наличие у него несовершеннолетнего ребёнка ( л.д.87).

    Обстоятельств, отягчающих наказание, в соответствии со ст.63 УК РФ, судом не установлено.

    С учётом требований ст.ст.6, 60, ч.ч.1, 5 ст.62 УК РФ, всех обстоятельств по уголовному делу, суд назначает наказание подсудимому в виде лишения свободы, с применением ст.73 УК РФ – условное осуждение, которое окажет положительное влияние на условия жизни Истомина А.А., его семьи.

    Дополнительные наказания в виде штрафа и ограничения свободы судом не назначаются, с учётом имущественного положения подсудимого, его семьи, а также данные личности виновного.

    Нет оснований и для применения положения ч.6 ст.15 УК РФ, с учётом общественной опасности содеянного.

    На основании изложенного, руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л :

     Признать виновным <данные изъяты> в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.228 УК РФ, и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года, без штрафа и без ограничения свободы.

    В соответствии со ст.73 УК РФ, наказание считать условным, с испытательным сроком в 1 год 6 месяцев.

Обязать <данные изъяты>  не менять место постоянного жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осуждённого, 1 раз в месяц являться на регистрацию в указанный орган, в день им установленный.

    Меру пресечения – подписку о невыезде и надлежащем поведении – оставить прежней, до вступления приговора в законную силу.

    Вещественное доказательство по уголовному делу уничтожить.

    Приговор может быть обжалован в Тюменский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ.

    Председательствующий                  

Записаться
на бесплатную консультацию прямо сейчас