Условный срок по ч2, ст.158 УК РФ

П Р И Г О В О Р

Именем Российской Федерации

г. Тюмень 13 октября 2015 года

Ленинский районный суд г. Тюмени в составе:

председательствующего судьи     Дубченко С.В.

с участием государственного обвинителя старшего помощника прокурора Ленинского АО г. Тюмени    Магомедовой О.М.

защитника адвоката     Оспанова Р.Д.,

представившего удостоверение № и ордер №,

потерпевшей    "ФИО"

при секретаре     Клецкове Д.О.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело по обвинению

 "ФИО"<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>,

в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации,

У С Т А Н О В И Л:

 "ФИО" совершил кражу чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину при следующих обстоятельствах.

18 мая 2015 года около 12 часов 00 минут "ФИО", находясь в <адрес>, решил совершить хищение имущества, принадлежащего ФИО1. Реализуя свой преступный умысел, "ФИО", воспользовавшись тем, что за его преступными действиями никто не наблюдает и не может им воспрепятствовать, умышлено, из корыстных побуждений, тайно похитил из шкафа в прихожей указанной квартиры норковую шубу, стоимостью 60000 рублей, принадлежащую ФИО1. После чего "ФИО" с похищенным имуществом с места совершения преступления скрылся и распорядился им по своему усмотрению, причинив ФИО1 материальный ущерб в сумме 60000 рублей, который является для нее значительным, так как она находится на пенсии и ее ежемесячный доход составляет около 13967 рублей.

С указанным обвинением "ФИО" согласился в полном объеме, полностью признал себя виновным, раскаялся в содеянном.

В ходе предварительного слушания, после предварительной консультации с защитником, "ФИО" было заявлено ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, в связи с согласием с предъявленным ему обвинением. При этом подсудимый осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства: понимает, что он будет основан исключительно на тех доказательствах, которые имеются в материалах уголовного дела; не сможет быть обжалован в апелляционном порядке из-за несоответствия изложенных в нем выводов фактическим обстоятельствам уголовного дела; а также знает то, что назначенное наказание не будет превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного ч. 2 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации, устанавливающего ответственность за деяние с обвинением, в совершении которого подсудимый согласился.

Государственный обвинитель против заявленного ходатайства не возражает, потерпевшая согласна на рассмотрение уголовного дела в особом порядке, поэтому судом принимается особый порядок принятия судебного решения.

Изучив уголовное дело, суд пришел к выводу, что обвинение, предъявленное "ФИО", обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

С учетом того, что по настоящему уголовному делу имеются основания применения особого порядка принятия судебного решения и соблюдены условия, предусмотренные законом, для постановления приговора без проведения судебного разбирательства, суд считает возможным вынести в отношении подсудимого обвинительный приговор без проведения в общем порядке исследования и оценки доказательств, собранных по уголовному делу.

Суд квалифицирует действия "ФИО" по п. «в» ч. 2 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации: кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину.При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, личность подсудимого, обстоятельства совершенного преступления, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и на условия жизни его семьи.

 "ФИО" совершил преступление, относящееся в силу ст. 15 УК РФ к категории средней тяжести; с учетом обстоятельств совершенного преступления и его общественной опасности, оснований для изменения категории преступления на менее тяжкую в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ, суд не усматривает; по месту жительства <данные изъяты> характеризуется отрицательно<данные изъяты> (л.д. 158); на учетах в психоневрологическом и наркологическом диспансерах не состоит (л.д. 154, 156), <данные изъяты>.

Из протокола врачебной подкомиссии по терапии <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ следует, что "ФИО" находился на лечении в отделении <данные изъяты> с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ<данные изъяты>. Содержание в больнице следственного изолятора невозможно.

Психическое состояние подсудимого у суда сомнения не вызывает, исходя из его поведения в суде и материалов уголовного дела, на учете у врача психиатра он не состоит, вследствие чего в отношении совершенного преступления является вменяемым и подлежит уголовной ответственности.

В силу ст. 61 УК РФ в качестве обстоятельств, смягчающих наказание подсудимому, суд признает: признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование расследованию преступления (л.д. 84-89), наличие малолетнего ребенка: <данные изъяты>, тяжелое состояние здоровья подсудимого.

Обстоятельством, отягчающим наказание, является рецидив преступлений.

С учетом личности подсудимого, его отношения к содеянному и состояния здоровья, общественной опасности совершенного преступления, мнения потерпевшей, просившей подсудимого строго не наказывать, конкретных обстоятельств дела, суд полагает возможным для достижения целей наказания: исправления и предупреждения совершения преступлений в дальнейшем, назначить "ФИО". наказание в виде лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ условно, принимая во внимание положения ч. 5 ст. 62 УК РФ.

Решая вопрос о дополнительной мере наказания, суд считает возможным наказание в виде ограничения свободы с учетом данных о личности подсудимого, его имущественного положения, "ФИО" не назначать.

Оснований для назначения более мягкого наказания суд не усматривает, исходя из достижения целей уголовного наказания.

Равно как не находит оснований для применения ст. 64 УК РФ, поскольку исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступлений, судом не установлено.

При назначении наказания "ФИО" суд учитывает положения ч. 2 ст. 68 УК РФ, регламентирующей назначение наказания при рецидиве преступлений. При этом оснований для применения положений ч. 3 ст. 68 УК РФ, с учетом личности подсудимого, суд не находит.

Вопрос о вещественных доказательствах по делу подлежит разрешению в порядке ст.ст. 81, 82 УПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, суд

П Р И Г О В О Р И Л:

 "ФИО" признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на ОДИН ГОД ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ без ограничения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное "ФИО" наказание считать условным с испытательным сроком ОДИН ГОД.

На осужденного "ФИО" возложить обязанности: периодически являться для регистрации в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением условно осужденного, в установленные данным органом дни; не менять места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного.

Меру пресечения "ФИО" в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставить прежней до вступления приговора суда в законную силу.

Вещественные доказательства: норковую шубу, хранящуюся у потерпевшей ФИО1, - считать возвращенной владельцу ФИО1; договор купли-продажи № от ДД.ММ.ГГГГ, хранящийся при уголовном деле, - хранить при уголовном деле.

Приговор может быть обжалован осужденным, другими участниками процесса в апелляционном порядке в Тюменский областной суд в течение десяти суток с момента провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ, путем подачи жалобы в Ленинский районный суд г. Тюмени.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом апелляционной инстанции, а также поручить осуществление своей защиты избранному защитнику, либо ходатайствовать перед судом о назначении нового защитника.

Председательствующий С.В. Дубченко

Записаться
на бесплатную консультацию прямо сейчас