Услуги адвоката по УДО

Постановление

город Екатеринбург

01 апреля 2019 года

Судья Верх-Исетского районного суда города Екатеринбурга Свердловской

области Мамонтова О.А.,

с участием старшего помощника Свердловского прокурора по надзору за

соблюдением законов в исправительных учреждениях Коновкина А.Е.,

представителя федерального казённого учреждения ИК № 2 ГУФСИН РФ по

Свердловской области Аксютова Е.Н.

осужденного «данные изъяты»., участвующего c помощью средств

видеоконференц-связи, защитника Шестакова О.И.,

при секретаре Савосиной Е.В., рассмотрел в открытом судебном заседании с помощью системы видеоконференц-связи ходатайство защитника Шестакова О.И. об условно- досрочном освобождении

«данные изъяты», родившегося «данные изъяты» в г. Серове Свердловской области, гражданина РФ, женатого, имеющего на иждивении малолетнего ребенка, зарегистрированного по адресу; г. Серов, Свердловская область, ул. Южная, 13, осужденного 21.11.2016, под стражей с 21.11.2016,

установил:

Приговором Серовского районного суда Свердловской области от 21.11.2016 «данные изъяты» осужден по ст. 228.1 ч. 1, 228 ч. 1 УК РФ с применением ст. 69 ч. 3. ч. 4 УК РФ, ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

04.03.2019 защитник Шестаков О.И. обратился в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от дальнейшего отбывания наказания осужденного «данные изъяты» В обоснование указал о полном признании вины по приговору, наличии поощрений и отсутствии взысканий за время отбывания

наказания.

B судебном заседании осужденный «данные изъяты» и его защитник

поддержали заявленное ходатайство об условно-досрочном освобождении. просили его удовлетворить.

Администрация учреждения ИК № 2 ГУФСИН РФ по Свердловской области

не возражала против удовлетворения ходатайства.

Прокурор также возражений против удовлетворения ходатайства не высказал, указав на наличие поощрений за время отбывания наказания, отсутствие взысканий, что свидетельствует о положительной динамике в поведении

осужденного.

Суд, исследовав представленные материалы и выслушав явившихся в

судебное заседание лиц, приходит к следующему выводу.

В соответствии с ч. 1 ст. 79 УК РФ лицо, отбывающее содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, а также возместило вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида

наказания.

Согласно правовой позиции, изложенной в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 21.04.2009 N 8 «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания» условно-досрочное освобождение от отбывания наказания может быть применено только к тем осужденным, которые, по признанию суда, для своего исправления не нуждаются в полном отбывании назначенного судом наказания и отбыли предусмотренную законом его часть с учетом времени содержания под стражей до вынесения приговора и вступления его в законную силу.

Как следует из представленной суду характеристики на осужденного «данные изъяты» последний характеризуется положительно, за время содержания в СИЗО и ИК-2 нарушений установленного порядка отбывания наказания не нарушал, взысканий не имеет, мероприятия воспитательного характера посещает регулярно, реагирует на них правильно. Имеет специальность, с 17.06.2017 и по настоящее время трудоустроен ХЛО к своим обязанностям относится положительно. По результатам плановых психодинамических исследований в поведении осужденного проявляется положительная динамика. Поддерживает хорошие отношения c родственниками, после освобождения намерен трудоустроиться, создать семью, вести законопослушный образ жизни. Вину по приговору суда признал полностью, раскаялся, за время отбывания наказания изменил свою жизненную позицию. По мнению администрации исправительного учреждения для своего исправления «данные изъяты» не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания и может быть освобожден условно- досрочно.

Согласно психологической характеристике «данные изъяты» также рекомендован для рассмотрения на комиссии по вопросу предоставления условно- досрочного освобождения. Из справки о поощрениях и взысканиях осужденного «данные изъяты» следует, что последний трижды был поощрен за добросовестное отношение к труду.

После освобождения «данные изъяты»

намерен трудоустроиться, вести

законопослушный образ жизни.

Как видно из представленных материалов, вопрос бытового и трудового устройства «данные изъяты» решен. После освобождения «данные изъяты» из мест лишения свободы ему гарантировано трудоустройство к «данные изъяты» в компанию «Окна мира» на должность водителя. Также представлена справка о наличии регистрации по месту жительства.

На момент подачи ходатайства осужденный отбыл более назначенного

судом срока наказания.

Рассматривая ходатайство осужденного об условно-досрочном освобождении, суд принимает во внимание, что «данные изъяты» отбыл предусмотренную законом для этого часть наказания, за весь период отбывания наказания имеет 3 поощрения, взысканий не имеет, что свидетельствует о положительной динамике в поведении осужденного, вопрос трудового и бытового устройства решен. С учетом всех обстоятельств дела, суд полагает, что ходатайство адвоката об условно-досрочном освобождении от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы по приговору от 21.11.2016 осужденного «данные изъяты» подлежит удовлетворению, поскольку у суда имеются основания для вывода о том, что осужденный «данные изъяты». для своего исправления не нуждается в полном отбытии назначенного ему судом наказания.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 79, 93 УК РФ, ст. ст.

397- 399 УПК РФ, ст. 175 УИК РФ, судья

постановил:

Ходатайство адвоката Шестакова О.И., действующего в интересах об условно-досрочном

осужденного «данные изъяты» освобождении от дальнейшего отбывания наказания, удовлетворить.

Освободить осуждённого «данные изъяты» от дальнейшего

отбывания наказания условно-досрочно на срок 07 месяцев 19 дней.

В соответствии с ч. 2 ст. 79 УК РФ суд возлагает на осужденного «данные изъяты» обязанности, предусмотренные ч. 5 ст. 73 УК РФ, которые должны им исполняться в течение оставшейся не отбытой части наказания, а именно:

трудоустроиться в течение двух месяцев после освобождения, не изменять постоянного места жительства и работы без уведомления специализированного органа, осуществляющего контроль за исправлением осужденных, с уведомлением в срок не позднее, чем за трое суток, в тот же срок уведомлять о выезде за пределы населенного пункта, периодически являться в этот орган для регистрации, в ночное время, в период с 22-00 до 06-00 постоянно находиться по месту своего жительства, не иметь нарушений трудовой дисциплины и внутреннего трудового распорядка по месту работы, не иметь нарушений административного законодательства, не посещать в любое время места проведения массовых мероприятий.

Настоящее постановление может быть обжаловано в Свердловский областной суд в течение десяти суток со дня его вынесения, а осужденным - со дня получения копии постановления.

Судья

подпись

  1. А. Мамонтова
Записаться
на бесплатную консультацию прямо сейчас